Фигурное катание

Фигурное катание как отдельный вид спорта сформировалось в 60-х XIX века и в 1871 году было признано на I Конгрессе конькобежцев. Первые соревнования состоялись в Вене в 1882 году среди мужчин-фигуристов.

В 1908 и 1920 годах соревнования по фигурному катанию прошли на летних Олимпийских играх. Фигурное катание - первый из зимних видов спорта, попавший в олимпийскую программу. С 1924 года фигурное катание неизменно входит в программу зимних Олимпийских игр.

Фигурное катание в России было известно ещё со времён Петра I. Русский царь привёз из Европы первые образцы коньков.

В 1838 году в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов — «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г.М.Паули — учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга.

Русское фигурное катание как вид спорта, зародилось в 1865 году. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. Этот каток был самым благоустроенным в России и с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. На нём 5 марта 1878 года состоялось первое состязание русских фигуристов. В 1881 году в состав «Общества любителей бега на коньках» входило около 30 человек. Одним из самых известных спортивных и общественных деятелей был Почётный член этого общества Вечеслав Измайлович Срезневский.

Сегодня фигурное катание является одним из самый ярких и популярных видов спорта. Фигурное катание  – сложно-координационный вид спорта. Это наиболее любимый и популярный вид спорта в России. Особенность фигурного катания на коньках заключается в передвижении спортсмена на коньках по льду под музыку.

В фигурном катании выделяют 5 дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное катание, спортивные танцы и групповое синхронное катание. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнением дополнительных элементов (вращения, прыжки, комбинации шагов, поддержки и т.д.) под музыку.

Специфичность фигурного катания на коньках заключается в особенности выполняемых движений: с высокой скоростью, с внезапными торможениями и ускорениями, с резкой сменой положения тела в пространстве, с быстрыми вращениями тела.

Фигурное катание на коньках – один из немногих видов спорта, в котором высокие спортивные достижения могут и показывают спортсмены в юношеском возрасте. Однако между возрастом начала выступлений на чемпионатах мира и возрастом, в котором был показан максимальный результат, обнаружена высокой силы связь. Для достижения уровня мастера спорта требуется, как правило, 8-12 лет даже очень одаренным фигуристам.


 

    Тренеры

 

Неверова

Анна Андреевна

Кандидат в мастера спорта России по фигурному катанию на коньках.

Образование высшее профессиональное, ГЦОЛИФК, 2020г.

Тренер второй квалификационной категории

Награждена:

2020 г. Благодарность Главы гор. Конаково

Силаева Анна Сергеевна

Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках.

Образование высшее профессиональное МГАФК, п.Малаховка, Московская обл., 2015 г.,

Тренер второй квалификационной категории

Награждена:

2020 г. Благодарность Главы гор. Конаково

 


Проверка сайта